T.S.U. en Gastronomía

Gastronomia

El Técnico Superior Universitario (T. S. U.) será la primera parte de tus estudios de nivel superior el cual tiene una duración de 2 años y esta dividido en 6 cuatrimestres.

El egresado en Gastronomía será capaz de crear y operar establecimientos gastronómicos con una visión a futuro que permita sobresalir en el ámbito turístico nacional e internacional. Dominará las técnicas culinarias de producción y servicio de alimentos y bebidas, para que pueda crear nuevas recetas con ingredientes propios de cada región cultural.

Mapa Curricular

Mapa Curricular

1er CUATRIMESTRE

    • Inglés I
    • Desarrollo humano y valores
    • Introducción a la Gastronomía
    • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
    • Seguridad e Higiene en los Alimentos
    • Bases Culinarias I
    • Comunicación y Habilidades Digitales

 

2do CUATRIMESTRE

  • Inglés II
  • Habilidades Socioemocionales y Manejo de Conflictos
  • Estandarización de Platillos
  • Fundamentos de Nutrición
  • Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Bases Culinarias II
  • Panadería

 

3er CUATRIMESTRE

  • Inglés III
  • Desarrollo del Pensamiento y Toma de Decisiones
  • Costos y Presupuestos
  • Operación de Bar
  • Pastelería
  • Bases Culinarias III
  • Proyecto Integrador I

 

4to CUATRIMESTRE

  • Inglés IV
  • Ética Profesional
  • Francés I
  • Adinistración de Alimentos y Bebidas
  • Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
  • Fundamentos de Vitivinicultura
  • Repostería

 

5to CUATRIMESTRE

  • Inglés V
  • Liderazgo de Equipos de Alto Desempeño
  • Francés II
  • Metodología de la Investigación Aplicada a la
    Gastronomía
  • Logística de Eventos
  • Conformación de Menús
  • Proyecto integrador II

 

6to CUATRIMESTRE
• Estadía Profesional

Perfil de Ingreso

El aspirante:

El egresado de educación media superior deberá contar con un conjunto integral de conocimientos, habilidades, actitudes y valores que sean deseables para ser considerado como candidato apto para cursar estudios de nivel superior con la finalidad de garantizar su formación al terminar sus estudios profesionales.

 

El aspirante a TSU en Gastronomía deberá contar con las siguientes actitudes:

 

  • Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
  • Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
  • Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
  • Pasión y gusto por el arte culinario y la gastronomía en general.
  • Cuentar con habilidades tales como: actitud de servicio, creativo, emprendedor, proactivo, trabajo colaborativo y bajo presión.
  • Entre sus intereses se encuentran la diversidad gastronómica así como el gusto por el rescate de la cocina autóctona mexicana con visión innovadora, pasión por crear experiencias inolvidables de aromas y sabores, anhelando el crecimiento en los diferentes ámbitos culinarios.
Perfil de Egreso

El egresado de TSU en Gastronomía cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

 

El egresado se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes de la Licenciatura en Gastronomía. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.

Contacto

Chef Marlene Bujanda Perea / Jefatura de Carrera

Correo electrónico: jefaturagastronomia@utchsur.edu.mx

Teléfono: 614-420-34-10 ext. 1130

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Programa Acreditado 

por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística, A.C.

Vigencia: 26 de noviembre de 2024