Lic. en Gastronomía

El egresado en Gastronomía será capaz de crear y operar establecimientos gastronómicos con una visión a futuro que permita sobresalir en el ámbito turístico nacional e internacional. Dominará las técnicas culinarias de producción y servicio de alimentos y bebidas, para que pueda crear nuevas recetas con ingredientes propios de cada región cultural.

Mapa Curricular

Séptimo Cuatrimestre

7mo CUATRIMESTRE

  • Inglés VI
  • Habilidades Gerenciales
  • Contabilidad
  • Administración de Procesos Gastronómicos
  • Patrimonio Gastronómico de México
  • Cocina Asiática
  • Cocina Mexicana I

 

8vo CUATRIMESTRE

  • Inglés VII
  • Planeación y Administración del Trabajo
  • Analisis e Interpretación Financiera
  • Bebidas Destiladas Mexicanas
  • Ingeniería de Menú
  • Cocina Europea
  • Cocina Mexicana II

 

9no CUATRIMESTRE

  • Inglés VIII
  • Desarrollo de Negocios Gastronómicos
  • Gestión de la Calidad en Procesos Gastronómicos
  • Mixología
  • Cocina Contemporánea
  • Optativa
  • Proyecto integrador III

 

10mo CUATRIMESTRE

  • Estadía Profesional
Perfil de Ingreso

Ser TSU (Técnico Superior Universitario en Gastronomía) con capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.

Perfil de Egreso
  • Dirige todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario.
  • Desarrolla y diseña nuevas propuestas en el ámbito culinario.
  • Gestiona restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos.
  • Identifica técnicas de producción y elaboración culinarias.
  • Administrar el recurso humano y material mediante la aplicación de políticas y procedimientos, logrando la productividad y eficiencia para la organización de alimentos y bebidas.
  • Dirigir al personal encargado de los procesos de producción y servicios.
  • Operar establecimientos Gastronómicos con una Visión proyectiva que le permita sobresalir en el ámbito turístico Nacional e Internacional.
  • Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores, jefes y directivos de los servicios Gastronómicos de su entorno.
  • Dominar las Técnicas Culinarias de producción y servicio de Alimentos y Bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
  • Conocer los procedimientos contables y financieros para manejar la administración de establecimientos gastronómicos.
  • Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
  • Complementar su formación profesional y lograr su titulación mediante la solución de un problema del ámbito empresarial, aplicando los conocimientos y habilidades adquiridos durante su preparación universitaria.

Contacto

Chef Marlene Bujanda Perea / Encargada de Jefatura de Carrera

Correo electrónico: jefaturagastronomia@utchsur.edu.mx

Teléfono: 614-420-34-10 ext. 1130

¡Conócenos!