Lic. en Gastronomía

El egresado en Gastronomía será capaz de crear y operar establecimientos gastronómicos con una visión a futuro que permita sobresalir en el ámbito turístico nacional e internacional. Dominará las técnicas culinarias de producción y servicio de alimentos y bebidas, para que pueda crear nuevas recetas con ingredientes propios de cada región cultural.

Perfil de Ingreso

Ser TSU (Técnico Superior Universitario en Gastronomía) con capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.

Perfil de Egreso
  • Dirige todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario.
  • Desarrolla y diseña nuevas propuestas en el ámbito culinario.
  • Gestiona restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos.
  • Identifica técnicas de producción y elaboración culinarias.
  • Administrar el recurso humano y material mediante la aplicación de políticas y procedimientos, logrando la productividad y eficiencia para la organización de alimentos y bebidas.
  • Dirigir al personal encargado de los procesos de producción y servicios.
  • Operar establecimientos Gastronómicos con una Visión proyectiva que le permita sobresalir en el ámbito turístico Nacional e Internacional.
  • Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores, jefes y directivos de los servicios Gastronómicos de su entorno.
  • Dominar las Técnicas Culinarias de producción y servicio de Alimentos y Bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
  • Conocer los procedimientos contables y financieros para manejar la administración de establecimientos gastronómicos.
  • Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
  • Complementar su formación profesional y lograr su titulación mediante la solución de un problema del ámbito empresarial, aplicando los conocimientos y habilidades adquiridos durante su preparación universitaria.

Mapa Curricular

Séptimo Cuatrimestre

  • Cocina Mexicana I
  • Patrimonio Culinario de México
  • Administración de Procesos Gastronómicos
  • Bebidas Destiladas Mexicanas
  • Inglés VI
  • Administración del Tiempo

Octavo Cuatrimestre

  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Europea
  • Ingeniería del Menú
  • Inglés VII
  • Planeación y Organización del Trabajo

Noveno Cuatrimestre

  • Contabilidad
  • Cocina Asiática
  • Conceptos Gastronómicos
  • Mixología
  • Inglés VIII
  • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento

Décimo Cuatrimestre

  • Análisis e Interpretación Financiera
  • Cocina Contemporánea
  • Gestión de la Calidad en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Desarrollo de Negocios Gastronómicos
  • Integradora
  • Inglés IX
  • Negociación Empresarial

Onceavo Cuatrimestre

  • Estadía en el Sector Productivo

Contacto

Chef Marlene Bujanda Perea / Encargada de Jefatura de Carrera

Correo electrónico: jefaturagastronomia@utchsur.edu.mx

Teléfono: 614-420-34-10 ext. 1130

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